Beberapa minggu yang lalu, aku sama
temenku nyoba bikin kimchi sama kimchi bokkeumbab (nasi goreng kimchi) nih. Itu
pertama kalinya sih kita bikin makanan Korea. itung-itung menguji lidah kita
cocok gak sih sama makanan Korea wkwk.
Kita rencananya masaknya siang. Jadi,
paginya kita ke pasar buat beli bahan-bahannya. Ya seperti sawi putih, udang
rebon, buah pir, bon cabe (pengganti gochugaru), bawang putih, kecap ikan,
wortel, tepung beras, bawang bombai, sama daun bawang. Aku gak akan jelasin
langkah-langkah pembuatannya soalnya nanti bakalan panjang nih tulisan.
Siangnya abis dhuhur, aku ke rumah
dia soalnya bahan-bahannya ada di dia. Kita mulai bikin tuh si kimchi. Jam 3 an
baru selesai kalo gak salah. Soalnya sawinya harus didiemin selama 2 jam
setelah dikasih garam.
Setelah 2 jam, sawinya udah layu,
aku sama temenku bikin sausnya itu. dan sialnya kita lupa kalo bon cabe itu kan
pedes, kita ngaduk-aduk sausnya gak pake sarung tangan plastik. Alhasil, setelah
bikin kimchi, tangan kita panas banget. bertahan deh itu sampe malem.
Setelah sausnya jadi, tinggal kita
lumurin aja ke sawinya. Harus rata. Dan setelah udah tercampur rata, tinggal
dimasukin ke wadah yang kedap udara lalu disimpen kurang lebih 2-3 hari.
Setelah 3 hari, tepatnya di hari
Minggu, si temenku dating ke rumah bawa si kimchi yang uah difermentasi. Kesan
pertama waktu buka tuh kimchi…
“Kok baunya gini banget ya? apa
emang gini?”
“Nah itu, tadi waktu aku buka di
rumah rasanya gak kuat nyium baunya.”
“Yaudah lah ya coba aja dulu
dimasak.”
Kita masih positive thinking aja,
siapa tau pas udah jadi nasi goreng rasanya jadi enak. Tapi sebenernya waktu
bikin kimchi bokkeumbab nya itu masih ada kendala. Kita butuh gochujang, dan di
sini gak ada yang jual. Jadi yaudah deh kita balik pake bon cabe lagi.
Sebenernya, walaupun udah mencoba
positive thinking, pikiran kita udah was-was. Ini pertama kalinya bikin makanan
Korea, udah gitu yang bikinnya cukup ribet dan susah. Jadi kita takutnya kalo
gagal.
Selama bikin nasi gorengpun kita
masih harap-harap cemas. Takut gak enak aja di pikirannya.
Nasi gorengnya udah jadi, dan kita
masih memandang ke arah nasi gorengnya dengan tatapan miris. Lagi-lagi takut
gak enak.
Orang yang pertama nyoba itu temenku.
Dia ngunyah tanpa ada ekspresi apa-apa. Dan waktu aku Tanya, dia bilang
“Coba aja sendiri.”
Dengan ragu-ragu, aku makan satu
sendok nasi goreng kimchinya.
“Kok gini banget sih rasanya. Asem.”
“Nah itu, kayaknya gagal deh. Trus
gimana nasi gorengnya? Masa harus dibuang?”
“Ya kalo kuat abisin ya makan aja.”
Dan dengan berat hati, kita gak
lanjutin makan nasi goreng kimchinya. Kita gagal. Rasanya gak karuan.
Si temenku sempet bilang ke temennya
yang orang Korea soalnya kegagalan kita bikin kimchi. Kata temennya dia,
fermentasi kimchi gak harus 3 hari, kalo satu hari aja udah kerasa sedikit
asem, berarti itu udah jadi. Dan dia bilang wajar kalo kita gagal, soalnya baru
pertama kali bikin.
Tapi kita gak akan bikin kimchi
lagi.
No comments:
Post a Comment